ANALISIS PENGARUH VOLUME KENDARAAN DAN LEBAR JALAN TERHADAP WAKTU LAMPU LALU LINTAS SERTA MENENTUKAN WAKTU LAMPU LALU LINTAS YANG OPTIMAL: STUDI KASUS: PERSIMPANGAN POLRES TUBAN - Novawati, Vivin; Zaenal Arifin, Ahmad (Prosiding SNasPPM, 2022)
Persimpangan Polres Tuban merupakan salah satu persimpangan yang berada di Kota Tuban dengan kondisi kemacetan lalu lintas tinggi. Kemacetan kendaraan terjadi pada saat jam padat atau hari libur sehingga pada persimpangan tersebut membutuhkan beberapa solusi. Salah satunya adalah menganalisis pengaruh waktu tunggu lampu lalu lintas dan lebar jalan terhadap tingkat kemacetan serta optimasi waktu tunggu lampu lalu lintas. Untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi tingkat kemacetan digunakan metode regresi linear berganda. Persimpangan polres Tuban dapat di representasikan dalam sebuah graf ,untuk menentukan durasi optimum pada waktu tunggu lampu lalu lintas digunakan metode pewarnaan graf yaitu pewarnaan simpul menggunakan Algoritma Welch Powell. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear berganda tidak terdapat pengaruh langsung antara volume kendaraan dan lebar jalan secara bersama sama terhadap waktu tunggu lampu lalu lintas. Sedangkan hasil pewarnaan simpul diperoleh 4 bilangan kromatik dan hasil perhitungan tingkat keefektivitasan durasi total pengaturan lalu lintas data primer dengan pewarnaan simpul pada Persimpangan Polres Tuban terlihat bahwa durasi lampu merah menyala akan meningkat sebesar 1.44% sedangkan durasi lampu hijau menyala tidak dapat dikurangi sebesar -4.42%.