UJI VALIDITAS MEDIA GEOMETRY SPONGE CANDY GUNA PENGENALAN TIGA BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN - Iyan Asari; Ekayati, Ifa Aristia Sandra (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian guna menumbuhkan kemampuan mengenal tiga bentuk geometri pada remaja yang memanfaatkan media palsu sebagai media pendukung dalam keselarasan pembelajaran. Di dalam Pedoman Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 Tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, dijelaskan maka cakupan yang wajar dikuasai dalam kapasitas mental anak-anak, terutama anak-anak yang berusia 2-3 tahun, salah satunya adalah mengetahui tiga cara pola ialah segitiga, persegi, ataupun lingkaran. Penelitian awal merupakan penelitian pengembangan media Geometry Sponge Candy. Pengembangan media Geometry Sponge Candy ini dibuat berdasarkan model Research and Development dengan tujuh langkah yang di gunakan.Media Geometry Sponge Candy diuji dengan tiga validator, khususnya persetujuan ahli media. Efek samping dari uji legitimasi menyatakan bahwa 81,67% validasi ahli media. Berlandaskan hasil validasi tersebut validasi ahli media membuktikan media Geometry Sponge Candy termasuk dalam katergori sangat layak. Maka dapat disimpulkan bahwa Geometry Sponge Candy ini dapat menjadi salah satu alat pembelajaran alternatif guna menumbuhkan kemampuan mengenal tiga bentuk geometri anak didik khususnya pada bimbingan anak usia dini.