EKOLOGI BUDAYA JULIAN H. STEWARD DALAM NOVEL MATA DAN MANUSIA LAUT KARYA OKKY MADASARI - Shania, Gabril; Letreng, I Wayan (Prosiding SNasPPM, 2022)
Ekologi budaya merupakan fitur budaya yang dianalisis secara empiris hubungan manusia, lingkungan yang saling menguntungkan dan dapat berkembang yakni masyarakat tradisional menuju modern akibat penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan teknologi dan lingkungan, tata kelakuan melalui pemanfaatan teknologi, hubungan kelakukan berlandaskan unsur-unsur suatu sistem budaya. Novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari sebagai objek penelitian. Deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian, data diperoleh dari fakta pada subjek penelitian dengan berusaha mengungkapkan secara menyeluruh sesuai konteks dengan pendekatan Ekologi Budaya teori Julian H. Steward. Data diperoleh dengan baca catat, dianalisis melalui reduksi, menyajikan data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian (1) keterkaiatan teknologi suatu budaya dan lingkungan, terlihat melalui cara masyarakat memanfaatkan teknologi kapal Bodi yang terbuat dari fiber untuk melestarikan budaya suku Bajo yang dilatarbelakangi dengan lingkungan perairan, (2) tata kelakukan memanfaatakan teknologi dalam budaya melalui perubahan cara dalam mata pencaharian dan pemanfaatan sumber daya alam setempat dengan teknologi. (3) kelakuan berdasarkan unsur-unsur sistem budaya menunjukkan kepercayaan masyarakat desa Sama terhadap Dewa laut, nilai leluhur tentang larangan Dewa laut dan pengetahuan menangkap ikan yang diturunkan secara turun temurun.