ANALISIS PERENCANAAN KURIKULUM MERDEKA MA MANBAIL FUTUH KABUPATEN TUBAN - Isnaini, Lailatul; Surawan, Surawan (Prosiding SNasPPM, 2022)
<!–StartFragment–> Pendidikan merupakan hak setiap anak bangsa seperti yang tertera dalam Pembukaan UUD Tahun 1945 alenia ke-4. Pendidikan di Indonesia diselenggarakan secara terstruktur di bawah tanggung jawab Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) dengan pembelajaran berdasarkan kurikulum yang telah ditetapkan. Pada tahun 2021, Kemendikbud RI merencanakan kurikulum baru, yaitu Kurikulum Merdeka yang merupakan pengembangan dari kurikulum-2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Kabupaten Tuban. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan responden Kasi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Tuban dan Kepala serta Waka Kurikulum MA Manbail Futuh Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan perivikasi data. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan “Kurikulum Merdeka” di Madrasah Aliyah Manbail Futuh Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban untuk tahun ajaran 2022/2023 terbatas pada sosialisasi dan bimbingan teknis (bimtek) Kurikulum Merdeka dan belum siap untuk menerapkankan dalam pembelajaran tahun 2022/2023. Sosialisasi dan bimtek ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama dengan menggandeng Balai Besar Peningkatan Mutu Provinsi Jawa Timur dan dihadiri Kepala dan Waka Kurikulum sebagai perwakilan dari MA Manbail Futuh serta membahas tentang hakikat Kurikulum Merdeka, dan perangkat pembelajarannya.