OPTIMALISASI WAKTU LAMPU LALU LINTAS DI PERSIMPANGAN JALAN DENGAN METODE ALJABAR MAX-PLUS: (STUDI KASUS: PERSIMPANGAN POLRES TUBAN DAN GOR RANGGA JAYA ANORAGA TUBAN) - Afifah, Afifah; Arifin, Ahmad Zaenal; Oktafianto, Kresna (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kabupaten Tuban adalah salah satu kabupaten yang dilewati jalur pantura. Terdapat banyak kendaraan yang melewati jalur tersebut sehingga sering terjadi kemacetan. Salah satu faktor kemacetan tersebut adalah belum optimalnya waktu lampu lalu lintas yang diterapkan. Persimpangan POLRES Tuban dan GOR Rangga Jaya Anoraga Tuban adalah persimpangan di Kabupaten Tuban yang masih mengalami kemacetan. Kemacetan tersebut dapat diatasi dengan mengoptimalkan waktu lampu lalu lintas di persimpangan terkait menggunakan metode Aljabar Max-Plus. Hasil dari penelitian ini berupa perbedaan antara waktu lampu lalu lintas hasil perhitungan menggunakan metode Aljabar Max-Plus dengan waktu lampu lalu lintas yang telah diterapkan. Didapatkan hasil waktu satu siklus sebesar 226 detik pada masing-masing persimpangan. Waktu yang dihasilkan dengan metode Aljabar Max-Plus lebih optimal dalam mengatasi kemacetan dibandingkan dengan waktu yang diterapkan saat ini di persimpangan terkait.