SISTEM PERLINDUNGAN PASIEN RUMAH SAKIT DARI GEMPA BUMI MENGGUNAKAN SENSOR GETAR DAN SERVO DENGAN NODEMCU DAN BLYNK - Afifuddin, Muhammad; Rosyidi, Imron; Mitahurrohman, Mitahurrohman (Prosiding SNasPPM, 2022)
Rumah sakit merupakan bagian penting dari sistem kesehatan. Rumah sakit menyediakan pelayanan kuratif komplek, pelayanan gawat darurat, pusat alih pengetahuan dan teknologi yang berfungsi sebagai pusat rujukan. Rumah sakit harus senantiasa meningkatkan mutu pelayanan sesuai dengan harapan pelanggan untuk meningkatkan kepuasan pemakai jasa. Dewasa ini dengan pesatnya perkembangan teknologi dan otomasi, banyak sarana yang dapat dibuat secara otomatis untuk membantu pekerjaan manusia serta melakukan pencegahan terhadap hal-hal yang tidak diinginkan. Dengan menggunakan nodemcu ESP8266 dan sensor getar sw-420 untuk mendeteksi getaran dari gempa, system alat ini jika sensor medeteksi adanya getaran, maka servo yang terletak dalam kasur akan berputar 160 derajat secara perlahan untuk memasukkan kasur dan mengamankan pasien. Dari pengujian alat yang telah dilakukan, saat sensor mendeteksi sumber getaran sejauh 12cm sampai 18cm, waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi getaran memerlukan 1 detik, dan dari hasil pengujian servo sebagai penggerak kasur, saat menutup dan membuka kasur memerlukan waktu selama 1 detik dengan gerak 160 derajat.