IDENTIFIKASI MORFOLOGI TUMBUHAN FAMILI ARECACEAE DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE TUBAN - Fitrianti, RR Hilda Destina; Sari, Marika Arisma; Rahmawati, Nur Ita; Murtini, Iin (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik morfologi tiga jenis tumbuhan anggota Arecaceae yaitu palem putri (Veitchia merilli), palem botol (Hyphorbe lagencaulis) dan palem merah (Cystostachy renda) yang berada di lingkungan Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Data penelitian diperoleh dengan metode pusposif sampling dengan analisis deskriptif kualitatif. Survey dilakukan dengan keliling area universitas dan mengamati keberadaan tanaman palem yang ada dengan menganalisis morfologi dan jumlah masing-masing ketiga jenis palem. Hasil penelitian menunjukkan adanya 56 pohon palem putri (Veitchia merillii), 9 palem botol (Hyphorbe lagencaulis) dan 4 palem merah (Cyrtostachy renda) dengan persamaan morfologi daun dan akar. Daun merupakan daun lengkap yang termasuk jenis daun majemuk menyirip, pangkal tumpul, tepi rata dan ujung runcing. Sedangkan akarnya termasuk jenis akar serabut. Terdapat satu jenis palem dengan penampilan karakteristik morfologi jauh berbeda dengan jenis lainnya, yaitu palem merah yang memiliki pelepah berwarna merah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan karakteristik morfologi tumbuhan palem di tempat penelitian.