PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN SCRABBLE HURUF UNTUK PEMBELAJARAN KOSAKATA ANAK KELOMPOK B - Thiflah Nilam Alfaini; Kholifah (Prosiding SNasPPM, 2022)
Media pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran terutama pada anak usia dini. Media pembelajaran juga dapat mempengaruhi minat belajar anak. Perkembangan bahasa merupakan aspek perkembangan yang sangat penting untuk di ajarkan kepada anak sejak usia dini untuk melakukan komunikasi kedepannya. Dari observasi yang saya lakukan di Tk 'Aisyiyyah 33 Wedung saya menemukan permasalahan berupa peserta didik masih kesulitan dalam membedakan huruf, yang menyebabkan pencapaian perkembangan bahasa belum tercapai. Penggunaan media yang hanya Lembar Kerja Anak (LKA) dan kartu huruf juga mempengaruhi minat belajar anak, dimana anak sudah merasa tidak nyaman dan jenuh dengan media yang di gunakan oleh guru. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan media pembelajaran yang dapat menarik minat belajar anak terutama dalam pengembangan bahasa khususnya kosakata. Dari permasalahan tersebut peneliti mencoba mengembangkannya dengan media permainan scrabble huruf yang di kembangankan dari media scrabble sendiri pada umumnya. Media permaianan scrabble huruf diyakini dapat menjadi media alternatif dalam pembelajaran kosakata pada anak kelompok B di TK 'Aisyiyyah 33 Wedung. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D), dengan prosedur pengembangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas desain dan pengembangan media scrabble huruf untuk pembelajaran kosakata anak kelompok B Tk 'Aisyiyyah 33 Wedung. Hasil validasi ahli media rata-rata presentase yaitu 92,5% dan penilaian ahli materi rata-rata presentase yaitu 90%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu permainan media scrabble huruf layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bagi anak kelompok B TK 'Aisyiyyah 33 Wedung.