PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN SAPI SERTA PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS WARGA UNTUK PENANAMAN SAYURAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN GIZI WARGA MASYARAKAT DI ERA PANDEMI COVID 19 - Haryoko, Andy; Nurlifa, Alfian; Yuliasari, Ulfa (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penduduk Desa Kedung Jambe banyak yang mempunyai mata pencaharian sebagai peternak terutama peternak sapi, secara kontinyu ternak sapi ini mengeluarkan limbah. Apabila limbah ini tidak ditangani maka akan menimbulkan masalah pada lingkungan penduduk karena mengakibatkan pencemaran terutama polusi udara karena kotoran sapi mengeluarkan bau yang tidak sedap. Masyarakat sudah melakukan upaya pemanfaatam limbah kotoran sapi untuk pupuk akan tetapi dilakukan tidak melalui proses pembuatan pupuk organik terlebih dahulu. Sehingga pemanfaatan yang dilakukan belum maksimal. Maka, perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu agar kandungan unsur organik dalam kotoran bisa dihasilkan secara maksimal dan dapat bermanfaat lebih baik bagi tanaman. Selain memanfaatkan limbah organik juga dilakukan pelatihan tentang pemanfaatan lahan terbatas kepada warga untuk menanam sayuran yang dapat didayagunakan oleh warga untuk meningkatkan gizi warga untuk meningkatkan imun di era pandemic covid 19 yang semakin ganas dan tidak menentu. Sehingga kebutuhan gizi warga dapat dipenuhi secara mandiri.