SKALA KESANTUNAN DAN FAKTOR PENYEBABNYA PADA ACARA INDONESIA LAWYERS CLUB EPISODE (Ketika Ahok Minta Maaf) - Abdul Ghoni Asror; Syahrul Udin (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan skala kesantunan Rubin lakoff dan faktor penyebab skala kesantunan tersebut pada acara Indonesia Lawyers Club “Setelah Ahok Minta Maaf”. Pada saat itu menjadi hangat untuk diperbincangkan. Sehingga penulis menganggap untuk penting meniliti dari segir kesantunan berbahasa pada acara tersebut. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan konten analisis. sebelum data dianalisis terlebih dahulu data divalidasi menggunakan teknik trianggulasi data. Kemudian dianalisis dengan teori kesantunan berbahasa Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis skala kesantunan mengacu pada kategori Skala kesantunan leech yakni strategi Keuntungan dan Kerugian, Skala Pilihan, Skala Ketidaklangungan. Artinya makin mendekati indikator tersbut tuturan tersebut makin santun. Diantara faktor ketidaksantunan yang ditemukan dalam acara Indonesia Lawyers Club di TVOne, yaitu (1) Penutur menyampaikan kritik secara langsung dengan kata kasar, (2) Penutur didorong rasa emosi ketika bertutur, (3) Penutur protektif terhadap pendapatnya, (4) Penutur sengaja menuduh lawan tutur, (5) Penutur sengaja ingin memojokkan mitra tutur dalam bertutur.