Pengaruh Penggunaan E-Modul Terhadap Hasil Belajar PPKn pada Peserta Didik Kelas IV SDN Bangilan III Tahun Ajaran 2021/2022 - Khoiriyah, Lailatul; Widodo, Mardi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Modul elektronik merupakan media inovatif yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar. Hasil belajar pada mata pelajaran PPKn peserta didik kelas IV masih tergolong rendah, terlebih lagi di SDN Bangilan III yang belum pernah menggunakan bahan ajar tersebut. Maka, perlu adanya penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pengggunaan e-modul terhadap hasil belajar pada mapel PPKn. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Penggunaan E-Modul Terhadap Hasil Belajar PPKn pada Peseta Didik Kelas IV SDN Bangilan III. Asumsi yang digunakan dalam penelitian ini adalah E-modul dapat menjadi sumber belajar sehingga hasil belajar peserta didik meningkat. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bangilan III, kecamatan Bangilan, kabupaten Tuban. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumplan data berupa angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan e-modul terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,821 dengan taraf signifikan sebesar 5%.