INTERFERENSI BAHASA JAWA DALAM BAHASA INDONESIA PADA FILM YOWIS BEN 2 KARYA FAJAR NUGROS DAN BAYU EKO MOEKTITO: STUDI KASUS PADA OBJEK PENELITIAN FILM YO WIS BEN - Purwanti, Endang; Mulyani, Wahyu (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Interferensi bahasa Jawa dalam bahasa Indonesia pada Film Yowis Ben 2 Karya Fajar Nugros dan Bayu Eko Moektito, meliputi: (1) Interferensi morfologi afiksasi, dan (2) Interferensi semantik denotatif. Penelitian ini secara keseluruhan menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Adapun objek dalam penelitian ini yaitu Film Yowis Ben 2 yang ditayangkan pada 14 Maret 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interferensi bahasa Jawa dalam bahasa Indonesia yang ada pada Film Yowis Ben 2 terdiri dari dua bentuk interferensi yaitu Interferensi morfologi afiksasi, yang meliputi: Prefiks (awalan), Sufiks (akhiran), dan Konfiks (awalan dan akhiran). Serta bentuk Interferensi semantik denotatif. Kesimpulan dari penelitian ini ditemukannya interferensi morfologi afiksasi yang terdiri dari aspek prefiks, sufiks, dan konfiks. Serta interferensi semantik denotatif dalam film Yowis Ben 2.