RANCANG BANGUN APLIKASI E-MARKETPLACE HASIL LAUT DAN PRODUK OLAHAN IKAN BERBASIS WEB - Rifdania, Arifah; Suryanto, Andik Adi; Nurlifa, Alfian; Ridiani, Nia Maulina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Plaza Ikan Tuban merupakan tempat penjualan ikan dan produk olahan ikan. Terdapatnya pandemi Covid-19 pada awal tahun 2020 sampai sekarang berdampak pada sektor perikanan. Kendala yang dialami saat ini ialah pemasaran produk yang sangat terbatas akibat kebijakan new normal. Yang dirasa sangat menyulitkan nelayan lokal dan industri perikanan dalam memasarkan produk mereka. Solusi untuk menghadapi situasi saat ini ialah dengan membuat sesuatu sistem informasi berbasis website yang bertujuan buat memudahkan penjual untuk menjual hasil laut serta produk olahan ikan. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari perancangan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan untuk bergabung dalam E-marketplace, kemudahan bagi penjual untuk memasarkan hasil laut dan produk olahan ikan. Dan memberikan proses transaksi yang aman dan nyaman bagi pembeli maupun penjual.