POLA ISOMORPHISME INSTITUSI DIGITAL PADA PENYEDIA PELAYANAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kardita, I Wayan (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pandemi COVID-19 yang terjadi pada awal tahun 2020 mengakibatkan perubahan dalam pelayanan kesehatan di Indonesia, berbagai upaya dan peraturan untuk mengurangi persebaran virus COVID-19 membuat penyedia jasa pelayanan kesehatan untuk menyesuaikan pola layanan dan organisasinya. Penerapan Peraturan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) salah satunya membatasi kemampuan masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan, sehingga muncul model pelayanan baru berupa telemedicine untuk menjembatani keterbatasan ini, sebagian perubahan pola layanan tersebut digerakkan oleh organisasi diluar penyedia jasa kesehatan yang menyediakan platform pelayanan digital dalam bentuk aplikasi dan atau proses pelayanan digital. Penyesuaian pola layanan dan organisasi ini oleh diMaggio & Powell (1983) dan Beckert (2010) dikenal sebagai isomorphism institusional. Dalam penelitian ini menelaah mengenai pola normatif isomorphism yang terjadi pada penyedia pelayanan kesehatan pada masa Pandemi COVID-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik Textual Network Analysis (TNA) untuk menganalisa transcript dari platform Youtube yang berkaitan dengan pemberian pelayanan kesehatan dengan pola baru tersebut.