SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SAPI POTONG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Amirul Mu’minin, M. Rifaldi; Arifia, Amaludin; Sasmita, Niken Diah (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan guna pemilihan sapi dengan menggunakan Metode Forward Chaining. Adapun kendala utama yang terdapat dilapangan adalah banyaknya jumlah peternak sapi dan minimnya rumah potong hewan (RPH) di Tuban. Permasalahan dari penelitian ini yaitu terletak pada minimnya rumah potong hewan (RPH) di Tuban dan kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh para pengusaha jagal sapi yang di mana masih banyak yang tidak memperdulikan kualitas atau kondisi sapi demi mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Dari kendala dan permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk membuat suatu sistem yang dapat mengatasinya. Sistem aplikasi ini menggunakan metode Forward Chaining sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan pemilihan kondisi dan kelayakan sapi tersebut sehingga didapatkan diagnosa kelayakan sapi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu didapatkan hasil berupa hasil diagnosa kelayakan sapi yang disertai dengan kondisi sapi yang terpilih menggunakan sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode Forward Chaining yang menghitung peluang hasil diagnosa sapi berdasarkan kondisi yang dialami oleh sapi, selain itu sistem pendukung keputusan ini juga memberikan jawaban boleh atau tidaknya sapi itu di potong berdasarkan kondisi yang di pilih.