PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INTRUKTION MELALUI METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS XI DI SMA - HAFIDHOH, ROUDLOTUL; Unwanullah, Arif (Prosiding SNasPPM, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Guru sudah memanfaatkan berbagai model pembelajaran seperti metode ceramah, metode penugasan dan merode tanya jawab, namun siswa masih cenderung pasif, Siswa kurang memperhatikan pelajaran dari guru, sedangkan guru sudah berupaya menjelaskan semaksimal mungin, siswa masih belum bisa berfikir kritis untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan metode pemebelajaran, cara berfikir kritis siswa, dan hasil pembelajaran siswa setelah mengikuti pembelajaran ekonomi menggunakan metode Problem Basid Intuction (PBI) pada kelas XI di SMA Ma’arif 2 Brondong. Jenis penelitian ini adalah penelitan Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: pelaksanaan (Action), refleksi (Reflection), Pengamatan (Observation), Perencanaan (Planning) . Hasil penelitian ini dari analisis data diperolehkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I adalah 41,25% dengan predikat Cukup Efektif, siklus II meningkat menjadi 56,25% dengan predikat Cukup Efektif, siklus III meningkat menjadi 76,25% dengan predikat Evektif. Sedangkan data yang diperoleh aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I 35% dengan predikat Kurang Evektif, siklus II meningkat menjadi 65% dengan predikat Evektif, dan siklus III meningkat 77,5% dengan predikat Evektif. Sedangkan data yang diperoleh berfikir kritis siswa mengalami peningkatan mulai dari siklus I 68% dengan predikat Kritis, dan siklus II meningkat menjadi 78% dengan predikat Kritis, dan sedangkan siklus III meningkat menjadi 93,5% dengan predikat Sangat Kritis.