PELUANG KETERAMPILAN MENJAHIT MENUJU KEBANGKITAN EKONOMI - Innayah, Ridaul; Aeni, Candra; Unwanullah, Arif; Adi, Handaru Indrian Sasmito; Purwanto, Hendra; Sri Astuti , Henny (Prosiding SNasPPM, 2022)
Socorejo merupakan salah satu desa yang memiliki Badan Usaha Milik Desa yang di dalamnya terdiri catering ibu-ibu Aisyah, persewaan alat pesta pernikahan, sewa sound system, sarana prasarana olahraga, pelatihan penanganan mesin, pengarahan pengolahan hasil laut, serta pengadaan rumah jahit, (Sumiyati, 2020). Dengan adanya pengembangan beberapa program BUMDes tersebut diharapkan potensi Ibu-Ibu dapat diberdayakan dengan baik dan perekonomian masyarakat menjadi terbantu. Akan tetapi fakta di lapangan pemberdayaan rumah jahit belum maksimal, hal ini ditunjukkan dengan belum antusiasnya masyarakat dalam menjahit dan menganggurnya rumah jahit dalam waktu yang lama disebaban oleh minimnya pelatihan yang diberikan. Menurut Monika (2020), memiliki keterampilan menjahit tentu memberikan manfaat lebih, bukan hanya dapat menghasilkan produk jahit seperti baju, celana, dan masker, akan tetapi dapat menolong tetangga dan saudara jika mendesak membutuhkan pertolongan produk jahit. Dengan adanya permasalahan tersebut, kami ingin berkontribusi memberikan manfaat kepada masyarakat dengan cara memberikan pelatihan menjahit dengan menyesuaikan waktu luang mitra. Adanya pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan semangat, antusias, dan kemampuan masyarakat dalam menjahit sehingga dapat menghasilkan produk jahit sendiri dan mendukung terwujudnya masyarakat yang mandiri, sejahtera. Metode yang digunakan untuk merealisasikan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan mendatangkan tenaga pelatih profesional yang bertugas memberikan materi serta mendampingi peserta dalam praktek menjahit. Materi yang diberikan meliputi cara mengukur, menggambar pola, memotong pola dan kain, menjahit, serta obras. Dari hasil evalusi dapat diketahui bahwa mitra pengabdian memberikan respon yang positif terhadap adanya pelatihan dan peserta juga sudah dapat menghasilkan produk jahit berupa daster anak dan bisa juga dimodifikasi sebagai rompi sesuai selera.