SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENDAFTARAN GURU BARU MENGGUNAKAN METODE FUZZY MADM SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Hanis, Muhammad; Suryanto, Andik Adi; Nurlifa, Alfian; Putri, Rizki Eka (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pendaftaran guru baru merupakan salah satu hal yang wajib dilakukan oleh lembaga pendidikan dalam mendapatkan guru baru yang kompeten. Lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk memajukan peserta didik dalam pendidikannya. Ada program yang dirancang oleh lembaga pendidikan untuk pendaftaran guru baru. Namun, dalam sistemnya masih dengan cara manual dan proses pendaftarannya belum optimal. Bisa jadi, karena masih menggunakan metode yang manual dan waktu pengecekan data cukup lama. Oleh karena itu, penulis berharap dapat mengajukan aplikasi “Pendaftaran Guru Baru Menggunakan Metode Fuzzy MADM Simple Additive Weighting (SAW)” sehingga dapat membantu lembaga pendidikan dalam mendapatkan tenaga pengajar dengan penilaian hasil lebih akurat dan efektif. Proses pendaftaran guru baru ditentukan oleh kriteria yang di tetapkan oleh lembaga, antara lain : Ijazah, Kelinieran Ijazah, Pengalaman, Kerumpunan dan Usia. Namun, penulis menggunakan kriteria yang didasarkan pada pembelajaran data-data yang ada di lembaga pendidikan.