PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WISATA KULINER - Suzana Dewi; Suryo Atmojo; Nurwahyudi Widhiyanta; Achmad Stevany Dwi Agustin; Muhammad Shubhan (Prosiding SNasPPM, 2022)
Desain sistem informasi wisata kuliner di Surabaya Barat berbasis web, pada hakikatnya merupakan suatu bentuk sistem informasi yang mampu memberikan informasi serta kemudahan bagi para pengusaha di bidang kuliner yang ingin mempromosikan serta memperkenalkan tempat usaha kulinernya di media internet dengan biaya yang sangat terjangkau (sangat murah) atau bahkan tanpa biaya sama sekali. Sistem informasi ini akan mencakup berbagai informasi mengenai kuliner yang ada dan ditawarkan, mulai dari petunjuk lokasi tempat, cara mencapai lokasi tersebut, jam buka, fasilitas – fasilitas pendukung, layanan yang diberikan, paket – paket serta promosi – promosi yang ditawarkan, keunikan yang ada, dan yang terutama adalah menu makanan yang ditawarkan. Desain Sistem Informasi ini akan menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk perancangan sistem menggunakan model rancangan UML (Unified Modelling Language). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil berupa desain sistem informasi tempat-tempat dan menu kulinernya secara lengkap yang berada di Surabaya Barat, sehingga berbagai potensi wisata kuliner di wilayah tersebut akan tergali dengan sempurna dan akan semakin berkembang. Adapun desain informasi ini meliputi use case diagram dan class diagram.