KEMAMPUAN DAN SIKAP BERPENDAPAT DALAM PEMBELAJARAN KLARIFIKASI NILAI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sukisno; Djoko Apriono; Suharsono (Prosiding SNasPPM, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan dan sikap siswa dalam berpendapat pada pembelajaran klarifikasi nilai dengan metode inkuiri nilai mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif naturalistik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Tuban. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proporsional sampling dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian adalah 124 responden yang berasal dari 4 SMAN di Tuban, yaitu SMAN 2 Tuban, SMAN 3 Tuban, SMAN 1 Widang, dan SMAN 1 Montong. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan observasi. Selanjutnya untuk mengolah data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian kemampuan berpendapat siswa adalah inisiatif 87%; relevansi 85%; dan kualitas pendapat 91%. Sedangkan sikap berpendapat siswa mencapai skor 87% dan tata krama berpendapat 85%. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpendapat siswa sangat tinggi dan sikap dalam mengemukakan pendapat siswa sangat tinggi dalam dalam pembelajaran klarifikasi nilai dengan metode inkuiri nilai pada mata pelajaran PKn.