PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA MASA ERA NEW NORMAL DI SMKN 2 TUBAN - Ulfa Yuliasari; Kurniawati, Dyah (Prosiding SNasPPM, 2022)
Dengan adanya Covid-19 yang mengharuskan siswa belajar secara online dirumah dan akhirnya saat ini di Era Normal pembelajaran siswa di sekolah sudah diperbolehkan untuk belajar secara tatap muka meski harus tetap berhati-hati. Perubahan keadaan pembelajaran pada kondisi saat ini, guru dituntut dapat menyesuaikan dan mengembangkan model-model pembelajaran yang dapat memudahkan siswa memahami materi yang diajarkan. Oleh karena itu, model pembelajaran Blended Learning hadir menjadi salah satu model untuk mengatasi masalah tersebut. Model pembelajaran Blended Learning adalah proses pembelajaran yang memanfaatkan berbagai macam pendekatan, yaitu dengan memanfaatkan berbagai macam media dan teknologi secara offline dan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, permasalahan dan solusi dengan menggunakan model Blended Learning pada mata pelajaran Bahasa Inggris, serta masalah yang dihadapi guru dan cara mengatasi penerapan pada model tersebut. Sampel penelitian ini merupakan 7 guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris di sekolah SMKN 2 Tuban yang mengajar di berbagai jurusan dan sudah menerapkan model pembelajaran Blended Learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara.