KELAYAKAN MEDIA PERMAINAN SI KABAT UNTUK MENGEMBANGKAN KOGNITIF USIA 4-5 TAHUN - LAILATUS SA ADAH; APRILIYANA, FIRDAUSI NUZULA (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pengembangan aspek kognitif dalam lingkup berpikir simbolik perlu di kenalkan pada anak usia dini, oleh sebab itu perlu adanya media dalam mengembangkannya. Pada kenyataan masih dijumpai lembaga PAUD yang mengalami masalah dalam ketersediaan media. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan produk serta menguji kelayakan produk itu sendiri, yaitu berupa media pembelajaran yang berkualitas dan layak digunakan untuk mengembangkan aspek kognitif dalam lingkup berpikir simbolik. Media yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa media permainan “Si Kabat” untuk mengembangkan aspek kognitif dalam lingkup berpikir simbolik. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneliti ini adalah Research and Development (RnD), yaitu pengembangan produk baru, berupa media permainan Si Kabat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan angket instrumen validasi media serta materi oleh ahli terhadap media Si Kabat. Teknik untuk analisis dalam penelitian ini berupa analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan Si Kabat memperoleh penilaian dari para ahli diantaranya ahli media memperoleh skor rata-rata 4,05 dengan persentase kevalidan 80% kategori “ sangat layak”, dan dari ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,64 dengan persentase kevalidan 73% kategori “layak”. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil validasi para ahli media menyatakan bahwa media permainan Si Kabat “ sangat layak” untuk digunakan dalam mengembangkan aspek kognitif dalam lingkup berpikir simbolik pada anak usia 4 – 5 tahun. Kemudian untuk ahli materi juga menyatakan bahwa permainan Si Kabat “ Layak” untuk digunakan dalam mengembangkan aspek kognitif dalam lingkup berpikir simbolik pada anak usia 4 – 5 tahun.