PERANCANGAN MESIN PIROLISIS DENGAN MENGGUNAKAN DOUBLE REAKTOR UNTUK PEMBAKARAN SAMPAH ANORGANIK - KHOLILI, NAVIK; HINDRATMO, ASTRIA; SISWADI (Prosiding SNasPPM, 2022)
Sampah merupakan material sisa yang sudah dibuang atau tidak diperlukan setelah akhir dari suatu proses. Sampah terdapat dua jenis yaitu sampah organik dan anorganik. Pengolahan sampah anorganik jenis plastik yang paling sering dilakukan yaitu dengan cara pembakaran (insinerasi). Resiko Pembakaran sampah anorganik dapat menimbulkan gannggguan kesehatan yang meliputi masalah pernapasan, iritasi mata, meracuni tubuh secara tak langsung, merusak organ tubuh, memicu kondisi kanker. Selain itu pembakaran sampah memberikan dampak lingkungan yang menyebabkan gangguan keseimbangan lingkungan, perubahan iklim yang cukup cepat, mengganggu pemandangan, pencemaran lingkungan, menurunkan jumlah oksigen di udara, kemungkinan terjadi kebakaran lahan. Tujuan dari peneltian ini yaitu merancang alat pembakaran sampah plastik yang lebih ramah lingkungan yaitu dengan alat pirolisis. Perancangan alat pirolisis ini akan berfokus pada efisiensi bahan bakar dan peningkatan volume reactor pembakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Stuart Pugh. Data dalam penelitian ini yaitu mengunakan data wawancara, kuesioner, serta jurnal penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin pirilisis dengan double reaktor yang sesuai keingian pengguna yang melputi kapasitas reaktor dua kali lipat yaitu 400kg, energi yang efisien, harga murah, mudah dalam perawatannya.