UJI VALIDITAS MEDIA JAM WARNA UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI KB KASIH IBU 02 KENDURUAN TUBAN - Rofiqi, Fitria Tanzilatul; Ekayati, Ifa Aristia Sandra (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji validasi ahli media terhadap media jam warna yang telah dikembangkan. Media jam warna adalah media yang dibuat untuk menstimulasi kemampuan mengenal warna anak usia 3-4 tahun di KB Kasih Ibu 02 Kenduruan Tuban, dimana kemampuan mengenal warna termasuk dalam aspek perkembangan kognitif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (R&D). Media jam warna telah di uji oleh tiga validator ahli media untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kelayakan media. Nilai rata-rata skor kevalidan validator I yaitu 5, validator II yaitu 4,07 dan validator III yaitu 3,3. Dari ketiga skor tersebut diperoleh hasil akhir rata-rata kevalidan media jam warna adalah 4,12 yang masuk ke dalam kategori “sangat valid”. Sedangkan untuk kelayakan media diperoleh nilai prosentase dari validator I yaitu 100%, validator II yaitu 81,53% dan validator III yaitu 66,15% , sehingga diperoleh rata-rata prosentase kelayakanmedia adalah 82,56% yang masuk ke dalam kategori “sangat baik”. Dari hasil validitas diatas dapat disimpulkan bahwa media jam warna dari segi kevalidan dan kelayakan media adalah “sangat valid”dan “sangat baik”, sehingga media jam warna dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang digunakan untuk menstimulasi kemampuan mengenal warna anak usia 3-4 tahun di KB Kasih Ibu 02 Kenduruan Tuban.