DAYA TARIK PARIWISATA MELALUI LATAR CERITA DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA: KAJIAN PARIWISATA SASTRA - Utami, Siti; Suantoko, Suantoko (Prosiding SNasPPM, 2022)
Latar merupakan unsur intrinsik yang sangat penting di dalam sebuah karya sastra. Latar tempat dapat menjadi ciri khas sebuah cerita, yang akan dengan mudah diingat oleh pembaca. Pengambilan tempat wisata sebagai latar tempat dalam karya sastra dapat mendukung hubungan resiprokal yang terjadi antara sastra dan pariwisata. Sastra mendeskripsikan tempat wisata yang muncul sebagai latar cerita, hal tersebut menjadikan sastra turut memberikan kontribusi untuk mempromosikan daya tarik wisata pada suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan daya tarik pariwisata melalui latar cerita yang ada di dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Latar tempat yang diambil adalah tempat-tempat wisata yang ada di Beijing. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data meliputi teknik baca, simak, dan riset kepustakaan. Hasil analisis penelitian ini terdiri dari: 1) cerita rakyat Meng Jian Nv sebagai salah satu legenda di balik Tembok Besar Cina, 2) beberapa masjid tertua di Beijing yang memadukan tradisi Cina dengan dekorasi bernuansa Arab. Hasil penelitian tersebut dapat dipahami bahwa karya sastra dapat dijadikan alternativ promosi pariwisata yang ada di suatu daerah. Dengan demikian sastra turut berkontribusi dalam pengembangan pariwisata.