PELATIHAN OLAHAN LELE BERBASIS CPPOB (CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) PADA MASYARAKAT DI DESA TEGAL KUNIR KIDUL, KABUPATEN TANGERANG - Febri Rismaningsih; Asri Nurhafsari; Raendhi Rahmadi; Mahastie Sekar Arum; Firda Syafira; Muhamad Nur Fahrezi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tegal Kunir Kidul, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. Desa ini memiliki banyak potensi, salah satunya yaitu terdapat budidaya lele dengan menggunakan sistem bioflok. Permasalahan yang dihadapi yaitu keterbatasan pengetahuan mitra mengenai penerapan CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik) serta masih kurangnya kepedulian dan pengetahuan terhadap keamanan pangan. Produk olahan lele memiliki potensi tinggi untuk terus dikembangkan, tetapi keamanan pangannya harus diperhatikan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu memberikan pelatihan olahan lele berbasis CPPOB yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat untuk mengolah hasil budidaya lele yaitu drum stick lele dengan menerapkan CPPOB. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: persiapan, sosialisasi penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu Dasawisma yang mempunyai keinginan kuat untuk berwirausaha serta menginginkan adanya produk unggulan di Desa Tegal Kunir Kidul. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra yaitu mengenai karakteristik dan kandungan gizi lele sebesar 63,66%, penerapan CPPOB yang baik untuk UMKM sebesar 81,6%. Presentase rata-rata motivasi peserta setelah sosialisasi dan pelatihan secara keseluruhan sangat baik yaitu sebesar 91,25%.