IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) DAN KETERAMPILAN KOLABORASI - Dumiyati, Dumiyati; Yusuf, Muhammad; Purwanto, Hendra; Salamah, Siti Maftucha; Fitria, Ida Ayu (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi manajemen pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam mata kuliah Pengantar Manajemen di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unirow Tuban semester gasal 2021/2022. Tujuan penelitian mengkaji perubahan keterampilan berpikir tingkat tinggi dan kolaborasi mahasiswa setelah implementasi manajemen pembelajaran berbasis PBL. Jenis penelitian eksperimen semu menggunakan kelas kontrol dan eksperimen. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive yaitu mahasiswa yang mengikuti matakuliah pengantar manajemen kelas 2021 A (N=32) sebagai kelas eksperimen dan 2021 B (N=34) sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes HOTS dan observasi keterampilan kolaborasi menggunakan rubrik kemampuan berkolaborasi. Berdasarkan hasil Analisis IBM SPSS v.26 diperoleh rerata nilai keterampilan berkolaborasi mahasiswa kelas eksperimen (PBL)=16,22 (kriteria baik), rerata nilai keterampilan berkolaborasi mahasiswa dikelas kontrol (diskusi) = 9,26 (kriteria kurang baik). Berdasarkan uji t diperoleh Nilai t hitung > t tabel (4,452 > 1,998) dan signifikans < 0,05 (0,000 < 0,05), maka terdapat perbedaan rerata nilai posttest HOTS kelas Eksperimen (PBL) dan kelas Kontrol (diskusi). Dapat disimpulkan bahwa implementasi manajemen pembelajaran berbasis PBL dapat meningkatkan HOTS dan keterampilan kolaborasi mahasiswa.