PERAWATAN PREVENTIFE SUBMERSIBLE PUMP DENGAN METODE AGE REPLACEMENT - Abdul Wahid Nuruddin (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pompa adalah alat yang digunakan untuk memindahkan fluida cair/cairan melalui konversi energi mekanik menjadi energi kinetik. Salah satu jenis pompa yang dapat digunakan adalah submersible pump. Desa sukoharjo kecamatan bancar merupakan salah satu pengguna submersible pump dengan daya 1.5 kW yang digunakan untuk memompa air dan mengalirkan nya kemasyarakat desa. Seringnya kerusakan yang terjadi pada pompa menyebabkan aliran distribusi air untuk masyarkat terganggu. Dimana kondisi saat ini perawatan pada pompa hanya dilakukan ketika pompa mengalami kerusakan, sehingga perlu adanya perawatan preventife (pencegahan) dengan tujuan melakukan penjadwalan perawatan secara periodik untuk menjaga agar pompa tetap mampu beroperasi dengan biaya perawatan minimum. Pada penelitian ini perawatan preventife submersible pump dilakukan dengan metode age replacement sebagai berikut: 1) Menentukan komponen kritis; 2) menentukan pola distribusi kerusakan; 3) menghitung waktu rata-rata antar kerusakan dan 4) Menentukan Interval Perawatan pencegahan Penggantian Optimum. Berdasar pengolahan data perawatan dan analisa data dengan metode age replacement untuk menentukan interval waktu optimum perawatan pencegahan penggantian komponen kritis dengan kehandalannya. diketahui bahwa interval waktu penggantian komponen Electric Motor 79 hari, Impeller 53 hari dan Trush and Radial Bearing 52 hari dengan kehandalan masing-masing komponen Electric Motor 98,71%, Impeller 98,71% dan Trush and Radial Bearing 98,71%.