EXPERIENTIAL LEARNING PEMBUATAN TEMPE SEBAGAI WADAH MERDEKA BERBAGI - Astuty, Henny Sri; Supiyanto, Yudi; Innayah, Ridaul; Purwanto, Hendra (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tempe disamping bergizi tinggi juga merupakan makanan atau camilan yang sangat digemari oleh masyarakat. Seiring dengan kegemaran tersebut membawa dampak peningkatan untuk tepenuhinya produk yang berupa tempe. Pihak-pihak yang membutuhkan tempe berasal dari rumah tangga, warung makan, restoran, hingga perhotelan. Dengan kondisi harga bahan kedelai yang mahal dan ketersediaan tempe dipasaran juga berkurang, menuntut warga Desa Temandang Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban untuk berlatih membuat tempe sendiri walaupun potensi tanaman kedelai sudah menghilang dari desa ini. Berbekal dari kondisi ini, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan keterampilan pembuatan tempe dalam mengisi kekosongan peluang penjualan tempe. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, diskusi, demosntrasi, dan pendampingan ibu-ibu PKK sebanyak 20 orang dan 5 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil pengamatan dan kuesioner yang dibagikan maupun diskusi dengan peserta, diperoleh hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi, pengetahuan, keterampilan, dan experiential learning atau pengalaman belajar selama proses pembuatan tempe. Baik penulis, peserta, dan mahasiswa saling berbagi pengalaman dan pengetahuan masing-masing dalam suasana yang menyenangkan.