DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE BOOK UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI - Permata, Rista Dwi; Nugrahani, Risma (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pendidikan anak usia dini tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan media yang dapat mendukung terlaksananya pembelajaran. Penelitian ini berdasarkan pada kebutuhan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini terhadap media pembelajaran yang bisa digunakan sebagai sarana bermain sekaligus menstimulasi perkembangan anak usia dini. Dari hasil observasi, ditemukan bahwa media pembelajaran yang digunakan RA Muslimat NU 03 Al-Musthofawiyyah dan TK Dharma Wanita Sidomulyo tidak terlalu bervariasi. Selain itu, perkembangan kognitif pada anak yang belum mencapai tujuan pembelajaran menjadikan alasan bagi peneliti untuk membuat media pembelajaran edukatif berupa puzzle book untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini. Media puzzle book merupakan media pembelajaran berupa buku yang didalamnya terdapat kepingan puzzle yang harus disusun anak agar menjadi satu gambar yang utuh dengan menggunakan tema pengenalan gejala alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini dihasilkan produk berupa media pembelajaran berupa puzzle book dengan tema gejala alam yang dapat digunakan untuk anak usia dini.