PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA DAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI ANAK USIA DINI - Kholifah (Prosiding SNasPPM, 2018)
Kemampuan bersosialisasi anak dipengaruhi kemampuan berbicara atau berkomunikasi, sehingga rendahnya keterampilan berbicara anak menunjukkan adanya indikasi rendahnya proses sosialisasi. Kemampuan berbicara harus dimiliki oleh setiap anak, agar anak dapat mengkomunikasikan apa yang diinginkan dan apa yang tidak diinginkan. Realitanya masih banyak anak usia dini yang masih kesulitan dalam berbicara. Di sekolah, masih banyak guru mendominasi proses belajar mengajar, sehingga siswa pasif, merasa bosan dan jenuh. Metode bermain peran (role playing) merupakan metode mengajar yang efektif untuk mengembangkan kemampuan anak dalam berbicara dan bersosialisasi. Metode bermain peran menjadikan anak dapat belajar berbicara sambil bermain secara aktif melalui dialog yang dilakukan sesuai peran yang dimainkannya, sehingga interaksi dan komunikasi terjalin antara anak-anak yang terlibat dan terjadilah sosialisasi. Permasalahannya ialah bagaimana penerapan metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan berbicara untuk bersosialisasi. Tujuannya, mendeskripsikan metode bermain peran dalam mengembangkan kemampuan berbicara untuk bersosialisasi. Metodologi penelitian ialah kepustakaan. Simpulannya, kemampuan berbicara dapat dikembangkan melalui metode bermain peran (role playing) karena saat anak-anak berdialog, anak-anak harus mampu berbicara dengan benar sesuai dengan perannya. Sosialisasi berhasil jika anak dapat berinteraksi dengan lingkungan melalui kemampuannya dalam berbicara, mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan, berperilaku yang dapat diterima lingkungan, mengembangkan perilaku yang sesuai standar.