ANALISIS WAKTU LAMPU LALU LINTAS DAN DESAIN ARAH ARUS LALU LINTAS DI PEREMPATAN KARANGWARU KABUPATEN TUBAN - Arifin, Ahmad Zaenal; Mizan, Saeful (Prosiding SNasPPM, 2022)
Kemacetan lalu lintas dapat menyebabkan waktu tempuh perjalanan menjadi lebih lama dan kebutuhan sehari-hari terhambat sehingga manajemen operasional lalu lintas perlu untuk dikembangkan terutama pada persimpangan. Persimpangan lalu lintas merupakan titik sentral dalam pelaksanaan manjemen lalu lintas guna mencegah terjadinya kemacetan dimana penumpukan kendaraan akibat pengaturan waktu tunggu lampu lintas yang dinilai terlalu lama dan konflik antar pengguna jalan yang disebabkan arah arus lalu lintas pada persimpangan kurang sesuai. Oleh sebab itu, perlu adanya peraturan lalu lintas seperti halnya pengaturan waktu tunggu lampu lalu lintas dan arah arus lalu lintas yang optimum sehinga lalu lintas yang aman, nyaman, efektif, dan efisien dapat terwujud. Graf merupakan diagram yang memuat informasi hubungan antara suatu objek terhadap objek lainnya. Salah satu graf yang digunakan untuk menyelesaikan lalu lintas adalah graf kompatibelsedangkan untuk masalah pengaturan durasi waktu lampu lalu lintas dapat digunakan metode webster. Hasil Analisa dari desain arah arus lama adalah 137 detik, sedangkan desain arah arus baru yang adalah 91 detik. Desain arah arus baru lebih direkomendasikan karena memenuhi kondisi waktu ideal dalam 1 siklus di Kabupaten Tuban yaitu 80 -130 detik..