SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DENGAN METODE FUZZY ANALYTHIC HIERARCY PROCES (FuzzyAHP) - Saiful Anwar; Amaludin Arifia; Miftahul Ulum (Prosiding SNasPPM, 2018)
BMT Dana Anugrah merupakan perkoperasian yang bebabasis syariah yang terus berkembang dan banyak diminati, karena sistem yang dipakai adalah sistem syariat islam. Dalam memberikan kredit kepada anggota koprasi haruslah mempunyai banyak pertimbangan dalam memberikan keputusan pemberiannya. Saat ini sistem yang digunakan masih berupa sistem yang dilakukan secara manual. Dimana pemberian kredit yang dilakukan belum terstruktur. Dan itu dapat menimbulkan kompleksitas dalam pengambilan keputusan karena kriteria yang dipakai selalu berubah-ubah. Dari sistem yang sedang berjalan saat ini, terdapat keterbatasan dalam konsistensi dan kualitas pengambilan keputusan. Dengan perkembangan zaman saat ini, kita membutuhkan sistem yang diterapkan di bantu oleh perangkat komputer. Sistem pendukung keputusan adalah solusi dalam menyelesaikan sistem yang belum terkomputerisasi saat ini. Dalam penelitian ini dihasilkan sebuah sistem yang terkomputerisasi dengan menggunakan metode FuzzyAHP. FuzzyAHP tersendiri menjadi sebuah solusi yang digunakan sebagai metode pengambilan keputusan di dalam sistem karena obyektif berdasarkan kriteria-kriteria yang diberikan kedalam sistem.