SISTEM INFORMASI DATA KELUAR MASUK DARAH PADA UNIT TRANFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN TUBAN - Ulil Khikam; Imron Rosidi; Miftahul Ulum (Prosiding SNasPPM, 2018)
PMI Kecamatan Tuban berperan penting dalam pengelolaan stok darah dikota Tuban. Berdasarkan fakta di lapangan PMI Kabupaten Tuban memiliki permasalahan yang sama dengan cabang PMI lainnya yang tersebar di seluruh Indonesia. Khususnya dibagian Unit Donor Darah masih menggunakan pengolahan data secara manual, hal ini membuat PMI kerepotan dalam melakukan pengolahan data stok darah dan data jadwal kegiatan, serta pengecekan rutin untuk pendonor per 3 bulan sekali. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan untuk layanan informasi dengan bantuan teknologi yang terintegrasi dan berbasis web Permasalahan utama Palang Merah Indonesia Kabupaten Tuban adalah bagaimana memberikan informasi data persediaan keluar masuk darah, dan laporan keluar masuk darah. Saat ini di Palang Merah Indonesia Kabupaten Tuban masih menggunakan aplikasi komputer yang sederhana dan belum menggunakan teknologi web untuk mengelola data persediaan keluar masuk darah.Kesimpulannya bahwa Sistem Informasi Data Keluar Masuk Darah Pada Unit Tranfusi Darah Palang Merah Indonesia Kabupaten Tuban ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan.