APLIKASI SIMULASI VIRTUAL REALITY INTERIOR RUANG KLINIK BERSALIN BERBASIS ANDROID - Siti Khumairok; Dwi Kurnia Basuki; Asfan Muqtadir (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penataan Interior tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik pasien, tetapi juga dapat mempengaruhi psikologi seseorang yang menempati ruangan tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini terfokus pada psikologi ibu hamil yang sering berubah-ubah kondisi mentalnya dalam perjalanan persalinan. Untuk mendukung kondisi psikologis pasien perlu diciptakan lingkungan yang menyehatkan, nyaman dalam arti secara psikologis lingkungan memberikan dukungan positif bagi proses penyembuhan. Dengan itu dibuat sebuah aplikasi desain interior klinik bersalin dimana pengguna dapat mendesain ruangan sesuai dengan yang diinginkan dengan menggunkan teknologi Virtual reality (VR). Virtual reality adalah sebuah teknologi yang membuat pengguna atau user dapat berinteraksi dengan lingkungan yang ada dalam dunia maya yang disimulasikan oleh komputer sehingga pengguna merasa berada di dalam lingkungan tersebut. Aplikasi ini berisi tentang Virtual reality perabot ruang klinik bersalin serta hiasan-hiasan ruangan sehingga dapat memudahkan bagi para pengguna agar tidak salah dalam memilih warna dan material manakah yang cocok dengan ruangan yang mereka inginkan dan sebagai alternatif pengguna agar dapat mengetahui gambaran sebuah dekorasi ruang sebelum akhirnya menentukan pilihan.