APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN BAHASA JAWA PADA MOBILE ANDROID - Rafsanjani; Andik Adi Suryanto; Suprapto; Ulfa Yuliasari (Prosiding SNasPPM, 2018)
Bahasa jawa adalah bahasa yang digunakan oleh masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), jawa tengah dan jawa timur. Bahasa jawa berfungsi sebagai alat komunikasi antar keluarga, adat-istiadat, bahasa budaya dan sebagai bahasa pengantar di sekolah, Pada saat ini sumber-sumber pustaka mengenai bahasa jawa sudah semakin minim dan susah didapatkan. Salah satu sumber pustaka bahasa jawa adalah pepak bahasa jawa, yang merupakan kumpulan sari-sari atau isi dari bahasa jawa. Keberadaan pepak bahasa jawa dalam bentuk buku ini belum bisa menarik minat masyarakat dan pelajar untuk mempelajari bahasa jawa, Dalam penelitian ini, penulis mencoba membuat aplikasi pembelajaran bahasa jawa yang dapat diakses melalui perangkat mobile dengan menggunakan bahasa Java dan C# untuk Android. Informasi yang ditampilkan dalam aplikasi ini dibuat dengan ringkas. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan C# untuk Android. Android merupakan salah satu sistem operasi terbaru pada perangkat mobile yang bersifat open source yang diproduksi oleh Google, sehingga user tidak perlu membayar lisensi untuk menggunakannya maupun mengembangkannya dan akan terbebas dari penggunaan software secara illegal. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pengguna dalam memperlajari bahasa jawa, sehingga pengguna merasa cukup puas dengan informasi yang diberikan karena hanya dengan menggunakan ponsel android, pengguna sudah mendapatkan informasi yang diinginkan dalam aplikasi ini.