RANCANG BANGUN MINI WEATHER STATION BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - M. Masyud Thoyibi; Krishna Tri Sanjaya; Fitroh Amaluddin (Prosiding SNasPPM, 2018)
Pengamatan unsur cuaca secara terus menerus merupakan hal yang sangat penting, untuk mengetahui kondisi cuaca sesaat, serta jumlah curah hujan hingga saat ini masih banyak dilakukan secara manual dimana kesalahan akibat faktor manusia (human error) sering terjadi, sementara bila dilakukan secara terus menerus akan mengakibatkan ketidakseimbangan lingkungan, dalam menghindari kesalahan yang diakibatkan faktor manusia pemanfaatan mikrokontroler serta beberapa sensor dapat berfungsi sebagai alat akuisisi data, dengan menambahkan beberapa alat pedukung seperti sarana penyimpanan data serta alat komunikasi, maka terbentuklah suatu sistem pengamatan cuaca otomatis atau yang sering disebut Mini Weather Station (MWS) dengan ukuran yang kecil (portable) serta konsumsi daya yang rendah. Hasil penelitian ini telah berhasil membuat suatu prototype yang selanjutnya dapat dikembangkan untuk keperluan kehidupan sehari hari dalam menjalankan aktifitas untuk memantau perubahan cuaca yang tidak menentu meskipun dalam jarak jauh.