SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA PADA TANAMAN BELIMBING MANIS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Chilyah Ulin Nur; Andy Haryoko; Andik Adi Suryanto (Prosiding SNasPPM, 2018)
Permintaan buah belimbing manis di Indonesia setiap tahun semakin meningkat, peningkatan permintaan tersebut adalah sebesar 6.1% per tahun 1995 - 2000, 6.5% per tahun 2000 - 2005, dan mencapai 8.9% per tahun 2010 - 2015 (Prihatman, 2000). Dari permintaan buah belimbing manis tersebut, peminat usaha berkebun belimbing manis mengalami peningkatan. Banyaknya pengusaha belimbing manis yang tidak mengetahui cara bertanam belimbing manis yang baik, agar hasil yang di dapatkan bisa maksimal. Permasalahan lain dari penelitian ini yaitu terletak pada kurangnya pengetahuan petani mengenai apa jenis hama yang diderita tanaman belimbing manis, apa sebab dari jenis hama tersebut dan bagaimana pula solusinya. Dari kendala dan permasalahan tersebut semakin mendorong peneliti untuk membuat sistem yang dapat mengatasinya. Sistem metode Certainty Factor sebagai metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti atau tidak pasti mengenai gejala-gejala hama dari tanaman belimbing manis sehingga didapatkanlah diagnosa hama dari tanaman belimbing manis tanpa harus menemui konsultan/seorang pakar. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu didapatkan hasil apa jenis hama dan sebab yang menyerang tanaman belimbing manis tersebut, Selain itu sistem pakar ini juga memberikan solusi atas apa yang didiagnosa oleh tanaman belimbing manis tersebut tentunya pula berdasarkan kepastian yang diperoleh dari metode Certainty Factor.