RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN DATA PERIZINAN BERBASIS WEB - Andi Mulyanti Suhartini; Andik Adi Suryanto; Alfian Nurlifa (Prosiding SNasPPM, 2018)
Perizinan lingkungan adalah salah satu tugas pelayanan yang berfungsi untuk melayani masyarakat dalam mengelola perizinan . Informasi terkait proses perizinan saat ini masih dikelola dalam bentuk file offline yaitu menggunakan Microsoft Excel. Proses penyimpanan file dokumentasi perizinan masih di simpan dalam beberapa unit komputer yang terpisah. Selain itu pemohon kurang mendapat informasi proses pengurusan izin lingkungan. Pemrograman berbasis Web adalah pemrograman berbasis jaringan komputer yang terdiri dari kumpulan situs internet. MySQL merupakan sebuah bahasa relational yang berisi pernyataan yang digunakan untuk memasukkan, mengubah, menghapus, memilih dan melindungi data. Semua data dan informasi yang ada dalam ewebsite nanti akan disimpan dalam database MySQL. Dengan website, informasi, komunikasi, dan transaksi antara masyarakat dan pemerintah dilakukan melalui internet. Selain itu, seluruh data perizinan dan informasi masyarakat ada dan diatur dalam website. Mulai dari informasi cara melakukan perizinan sampai informasi tentang perizinan yang telah didaftarkan oleh pemohon. Pemohon serta masyarakat juga dapat mengirimkan kritik dan saran demi kemajuan sistem kedepannya.