PERENCANAAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE SMART (STRATEGIC MANAGEMENT ANALYSIS AND REPORTING TECHNIQUE) DALAM MENINGKATKAN MUTU PRODUK BATIK JETIS SIDOARJO - Krisnadhi Hariyanto; Dewi, Fitriya Gemala (Prosiding SNasPPM, 2023)
Permasalahan yang timbul pada Batik di Jetis Sidoarjo belum optimalnya terutama dalam penilaian kinerja para pekerja / pegawai batik. Pada saat ini UMKM Batik Jetis Sidoarjo belum pernah melakukan evaluasi kinerja yang baik. Penilaian kinerja yang dilakukan oleh UMKM Batik Jetis Sidoarjo hanya berfokus pada aspek finansial. Evaluasi kinerja yang dilakukan UMKM tersebut tidak mempertimbangkan perspektif lain terutama perspektif pelanggan yang berakibat pada evaluasi kinerja ini tidak dapat dilanjutkan dalam jangka panjang. Penelitian ini berfokus pada pengembangan model matriks objektif evaluasi kinerja karyawan dengan menggunakan metode SMART (Strategic Management Analysis and Reporting Technology) di UMKM Batik Jetis Sidoarjo. Penelitian ini diharapkan menghasilkan rancangan model sistem penilaian kinerja karyawan yang disesuaikan dengan karakteristik UMKM khususnya produk Batik Tulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sasaran strategis perusahaan berdasarkan model SMART (Strategic Management Analysis and Reporting Technique). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan pengevaluasi prestasi kerja dengan metode SMART dengan jumlah sampel 20 orang. Hasil penelitian, yang dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan UBJS, menunjukkan bahwa metode penilaian prestasi kerja dan indikator SMART digunakan karena beberapa alasan. Hasil akhir juga menunjukkan bahwa penilaian kinerja sangat membantu kepuasan kerja karyawan UBJS. Kata Kunci : Evaluasi, Indikator, Kepuasan Kerja, Kinerja, SMART.