DESAIN MEDIA MINI BILYARD LITERACY TERHADAP KEMAMPUAN PRA MEMBACA PADA KELOMPOK A DI TK ASIH DHARMA WANITA NGULAHAN - Lestari, Wahyuning; Apriliyana, Firdausi Nuzula (Prosiding SNasPPM, 2023)
Media pembelajaran merupakan suatu alat perantara yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar didalam kelas sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik serta dapat memperoleh ilmu pengetahuan, keterampilan atau sikap. Selain itu dengan adanya media memudahkan pendidik untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Media Mini Bilyard Literacy adalah sebuah media dengan bentuk menyerupai meja bilyard namun berukran kecil dan bola yang di gunakan adalah bola bekel. Mini Bilyard Literacy merupakan bentuk pengembangn dari bahan triplek dengan ketebalan 8 mm yang dibentuk menjadi meja mini bilyard dengan kaki-kaki yang berlubang untuk menampung kartu gambar dan bola bekel yang jatuh dari papan mini bilyard. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan pra-membaca dengan menggunakan media permainan Mini Bilyard Literacy pada anak kelompok A di TK Asih Dharma Wanita Ngulahan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R & D) yaitu penelitian pengembangan. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran yang sudah di validasi dari ahli media dan ahli materi sehingga media ini dapat di gunakan dalam proses pembelajaran terhadap kemampuan pra membaca pada kelompok A di TK Asih Dharma Wanita Ngulahan.