PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH MATERI PANAS DAN PERPINDAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD - Asmara Fuji Astuti; Cacik, Sri (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui dan tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan e-modul IPA berbasis scientific approach materi panas dan perpindahannya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R& D). Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas V. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE dengan lima tahap pengembangan yaitu: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Instrumen pengumpulan data penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, lembar validasi dari 3 ahli (ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa), lembar respon guru dan peserta didik, lembar tes peserta didik. Hasil validasi ahli media total skor 45 dengan persentase 90% kategori sangat valid, hasil validasi ahli materi total skor 49 dengan persentase 98% kategori sangat valid, hasil validasi ahli bahasa total skor 50 dengan persentase 100% kategori sangat valid sehingga media dapat dikatakan valid untuk digunakan. Pada uji coba produk lembar respon guru mendapat skor 38 dengan persentase 95% kategori sangat praktis dan lembar respon peserta didik mendapat skor 617 dengan persentase 93% kategori sangat praktis sehingga media dapat dikatakan praktis untuk digunakan. Hasil tes peserta didik dari 18 peserta didik mendapatkan N-Gain Score 0,940529301 (0,94) dengan interpretasi tinggi sehingga media dapat dikatakan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dapat disimpulkan dari hasil yang diperoleh keseluruhan bahwa media e-modul IPA berbasis scientific approach telah layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran.