PENERAPAN REGRESI LINEAR UNTUK MEMPREDIKSI KEBUTUHAN PRODUKSI PADI - Andik Adi Suryanto; Asfan Muqtadir (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penerapan Regresi Linear ini digunakan untuk mengetahui presdiksi kebutuhan produksi padi sehingga dapat digunakan sebagai bahan keputusan bagi instansi terkait. Regresi Linier merupakan suatu cara mengukur data prediksi melalui garis lurus sebagai gambaran hubungan korelasi diantara 2 variabel atau lebih. Prediksi regresi linier, digunakan sebagai teknik mempelajari bagaimana hubungan variabel-variabel pada proses peramalan data. Data yang digunakan diperoleh dari BPS Kabupaten Tuban. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang yang diperoleh dari data kependudukan yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban. Dari pengolahan data jumlah penduduk dan jumlah produksi padi pertahun pada tahun 2017 = 5347763 kwintal.