Analisis Tingkat Validitas E-Modul Karakter Untuk Meningkatkan Literasi Bahasa dan Numerasi Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - ayu_wulandari, dyah; Umi Pujiastuti, Arik (Prosiding SNasPPM, 2023)
ABSTRAK Pada saat ini, kemampuan literasi merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai peserta didik. Salah satunya adalah kemampuan literasi bahasa dan numerasi. Literasi bahasa merupakan kemampuan individu dalam mengakses, dan memahami informasi dari berbagai aktivitas seperti membaca, menulis, berbicara dan menyimak. Literasi numerasi merupakan suatu kemampuan yang melibatkan penggunaan angka dan simbol. Berdasarkan observasi, kemampuan literasi bahasa dan numerasi peserta didik masih rendah. Hal itu disebabkan karena belum menggunakan bahan ajar yang kreatif. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas E-modul karakter untuk meningkatkan literasi bahasa dan numerasi peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Analisis data kevalidan yang dilakukan peneliti adalah validasi ahli media, ahli bahasa dan ahli materi. Hasil penelitian ini pada tingkat validitas ahli media dinyatakan valid dengan hasil presentase sebesar 74%, pada tingkat validitas ahli bahasa dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase sebesar 97%, dan pada tingkat validitas ahli materi dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase sebesar 95%. Berdasarkan hasil validasi dapat dikatakan bahwasanya E-modul karakter yang dikembangkan peneliti dinyatakan sangat valid, sehingga siap digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: E-modul karakter; literasi bahasa; literasi numerasi