PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS FLASH PLAYER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK A DI TAMAN KANAK KANAK - Firmansah, Muhammad Lukman Haris; Himmatul Farihah (Prosiding SNasPPM, 2018)
Sebagian besar anak masih merasa bingung dan kesulitan dalam membilang banyak benda yang telah di tentukan pendidik. Hal ini disebabkan oleh pendidik yang memberi petunjuk langsung kepada anak dengan pemberian tugas yang berupa LKA membuat anak kurang mampu dalam memproses, mengingat dan memahami kembali informasi yang telah diberikan. Pemanfaatan media pembelajaran yang digunakan untuk mengembangkan kemampuan membilang belum optimal. Penggunaan multimedia berbasis flash player ditujukan sebagai reinforcementatau penguatan untuk tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan pembelajarannya yaitu mengenal konsep bilangan. Berdasarkan analisis data menggunakan uji pihak kiri menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest sebesar 84 > nilai rata-rata pretes sebesar 65, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan anak setelah menggunakan multimedia berbasis flash player