KOMUNIKASI TOKOH AGAMA DALAM MEREDAM KONFLIK ANTAR UMAT BERAGAMA (Studi Agama Islam, Hindu dan Kristen di Kec. Senduro Kab. Lumajang) - Ferdian Ardani Putra; Finish Rimbi Kawindra (Prosiding SNasPPM, 2018)
Dalam melaksanakan kewajiban beragama, setiap pemeluk agama hendaknya tidak saling mengganggu dan bermusuhan tetapi saling hormat menghormati. Menciptakan kerukunan beragama tentunya mempunyai sifat saling pengertian, bersatu, tolong menolong, damai serta penuh persahabatan antar anggota masyarakat yang hidup bersama. Terealisasinya ketenangan, ketentraman, dan kerukunan umat beragama memiliki arti penting dan manfaat yang besar dalam berbagai bidang kehidupan. Hal ini akan membawa kepada tatanan masyarakat yang hidup rukun penuh persaudaraan, keakraban, rasa kekeluargaan, ramah tamah dan hormat menghormati yang penuh keselarasan.Tujuan penelitian ini antara lain: 1). Bagaimana bentuk komunikasi tokoh agama dalam meredam konflik antarumat beragama di Kec. Senduro Kab. Lumajang ? 2). Bagaimana metode komunikasi tokoh agama dalam meredam konflik antarumat beragama di Kec. Senduro Kab. Lumajang? Penelitian ini berbentuk studi lapangan (field research) yang bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan apa adanya atau memberikan gambaran yang lebih jelas tentang komunikasi tokoh agama dalam meredam konflik antarumat beragama di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang pada agama Islam, Hindu dan Kristen.Di Kec. Senduro Para tokoh agama dalam setiap berkomunikasi selalu menekankan istilah “satu leluhur” untuk membuat prasangka, sikap dan emosi peserta komunikasi bisa terkendali. Tokoh agama sering kali memberikan jalan terhadap berkembangnya norma kelompok dan nilai- nilai sosial yang sudah terbentuk dimasyarakat berjalan dengan sendirinya. Penyebaran Hoax di media sosial yang tak terbendung dengan mudah diakses oleh khalayak, merupakan kendala yang menimbulkan dampak negatif bagi kerukunan umat beragama.