VANDALISME BENTUK BAHASA DI LINGKUNGAN SMA DI KABUPATEN REMBANG; KAJIAN SOSIOSEMANTIK - Shofiyuddin; Suantoko (Prosiding SNasPPM, 2018)
Vandalisme merupakan tindakan perusakan yang merugikan orang lain. Dalam konteks perusakan, salah satunya vandalisme diwujudkan dalam bentuk aksi coret-coret yang dilakukan oleh masyarakat terhadap objek tertentu. Coretan yang merupakan bentuk vandalisme tersebut sering berupa bahasa yang memenuhi struktur dan mengandung makna tertentu. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan menjelaskan makna vandalisme bentuk bahasa yang terdapat di lingkungan Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Rembang. Variasi bahasa yang menjadi isi vandalisme bentuk bahasa memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri yang dapat dilihat dari struktur, latar belakang, dan makna yang terkandung dalam bentuk vandalisme tersebut. Kajian terhadap vandalisme bentuk bahasa dianalisis melalui kajian sosiosemantik yang terarah pada wujud dan makna bahasa yang menjadi bentuk vandalisme. Hasil kajian ini merepresentasikan variasi-variasi bahasa yang digunakan dalam tindakan vandalisme yang menunjukkan bentuk, sifat baik-buruk, dan makna yang terkandung dalam vandalisme bentuk bahasa.