EFEK SENAM HAMIL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRON - Widya Kusumawati; Yunda Dwi Jayanti (Prosiding SNasPPM, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek senam hamil terhadap nyeri punggung pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Tiron pada bulan April - Juli 2018. Sampel penelitian sebanyak 30 responden kelompok senam dan 30 responden kelompok kontrol dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Data nyeri punggung pada kehamilan diperoleh melalui instrumen kuesioner (Wong Baker Faces Pain Scale). Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Man-Whitney U Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden kelompok senam, terdapat 20 responden (66,66%) mengalami nyeri punggung ringan, sedangkan pada kelompok kontrol (tanpa senam) terdapat 2 responden (6,67%) mengalami nyeri punggung berat. Hasil analisa diperoleh nilai p = 0,543, yang artinya tidak ada efek yang signifikan senam hamil terhadap nyeri punggung pada kehamilan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan oleh tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan dan konseling kehamilan tentang aktivitas fisik yang efektif untuk membantu mengurangi keluhan nyeri punggung pada kehamilan.