PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BARUANG (BELAJAR BANGUN RUANG) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG PESERTA DIDIK KELAS 5 SDN GAJI V KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN - Rahayu, Agustina Puji; Wiratama, Novialita Angga (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media flashcard baruang (belajar bangun ruang) pada pembelajaran matematika materi bangun ruang peserta didik kelas 5 sekolah dasar yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analyze (analisis), design (perencanaan), develop (pengembangan), implement (implementasi), dan evaluate (evaluasi). Subjek coba dalam penelitian ini adalah para ahli, guru, dan peserta didik kelas 5 di SDN Gaji V. Instumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi ahli, lembar tes peserta didik, serta lembar respon guru dan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan. Hasil dari penelitian media flashcard baruang (belajar bangun ruang) menunjukkan bahwa pengembangan media memiliki kriteria sangat valid untuk digunakan dengan persentase dari ahli media 96%, ahli materi 82,8%, dan ahli bahasa 84%, serta telah dilakukan revisi produk sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran. Dari hasil tes peserta didik menunjukan ketuntaan secara klasikal dengan persentase 98% yang menunjukkan kriteria sangat efektif. Lembar angket respon guru dan peserta didik menunjukkan bahwa pengembangan media memiliki kriteria sangat praktis untuk pembelajaran dengan hasil presentasi angket respon guru 95,55% dan angket respon peserta didik 95,25%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa media flashcard baruang telah valid, efektif, dan praktis.