PENGEMBANGAN MEDIA PULACA (PUZZLE PELENGKAP PECAHAN) MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS II SDN KARANGDINOYO II - Ernita Refani, Ernita; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media PULACA (Puzzle Pelengkap Pecahan) pada pembelajaran matematika materi pecahan kelas 2 sekolah dasar yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 2 di SDN Karangdinoyo II di Sumberrejo, Bojonegoro. Instumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi, ahli media, lembar respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan. Hasil dari penelitian ini adalah produk yang dikembangkan pada tahap validasi ahli materi mendapat hasil 95% dan dinyatakan sangat valid. Validasi ahli media mendapat hasil 72% dan dinyatakan valid. Hasil uji kepraktisan dari pengguna (guru) mendapat hasil persentase sebesar 71,11% dan dinyatakan praktis dan uji kepraktisan oleh peserta didik mendapat nilai sebesar 94,84% dan dinyatakan sangat praktis. Sedangkan hasil uji keefektifan dari PULACA (Puzzle Pelengkap Pecahan) ini mendapat hasil 88% dan dinyatakan sangat efektif. Berdasarkan ulasan diatas menunjukkan bahwa PULACA (Puzzle Pelengkap Pecahan) yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: Media, Pulaca, Pecahan, ADDIE.